標題: [其他資料] Reebok系列大中華地區品牌創意總監Van Ness 吳建豪個人專訪 [打印本頁]

作者: Estonia    時間: 2012-12-5 17:46     標題: Reebok系列大中華地區品牌創意總監Van Ness 吳建豪個人專訪

17 hours ago ⋅ Editorial特輯 ⋅ by Staff

LOVE & FAITH – Reebok「R」系列大中華地區品牌創意總監Van Ness
吳建豪個人專訪

一開始在偶像劇「流星花園」而在亞洲爆紅的Van Ness 吳建豪,擁有跨足多樣領域且多才多藝的他,不僅在韓國、日本都有唱片音樂領域的成功,更可以說是能夠代表亞洲的國際級巨星,而近幾年在戲劇表演上的轉變也是相當令人注目且獲得了巨大的肯定,最近更是結束了一個以棒球為概念的電影新作《球愛天空》,同時他的自創品牌3.VO7. 更是以他個人身兼設計師努力不懈的創作上取得了具大的成功,而他的努力也獲得了近年來捲土重來的國際運動品牌Reebok 銳步的賞識,邀請他擔任Reebok 「R」系列大中華地區品牌創意總監,而我們也在Van Ness 吳建豪百忙之中抽空與​​他進行訪談,談論他由踏入演藝圈以及擔任設計師的想法等不同領域的經驗以及與Reebok 合作推出3.VO7.聯名別注鞋款的重要概念發想。

Hey Van Ness,好久不見了,可以先告訴我們你最近在忙什麼? 戲劇? 歌曲? 藝術? 設計?
最近一直在做我的新專輯,不停的在錄全新的Demos,同時與不同的製作人合作嘗試將每首歌曲帶出更有創意想法的概念;同時我也在寫歌詞,並正在嘗試寫出一個線上電影作品腳本。 除此之外,還有為我個人的品牌3.VO7 即將在年底推出的全新系列做最後的設計以及與Reebok 銳步合作針對大中華區塊的未來設計做發想。

對於多才多藝的你來說,包辦了品牌繪圖設計以及創作的3.V.0.7. ,可以告訴大家關於3.V.0.7.的名稱由來以及品牌概念是?
其實3.VO7. 就是LOVE 到反過來的意思。 而這個名稱來自於當我在高中的時候,當時最流行的電子產品就是傳呼機(BB Call),在那時候一開始僅能傳數字,所以我們那時候就會經常用數字來替代部分的英文或是中文單字。 而當我希望成立個人的品牌前,在思考品牌名稱之時,LOVE 就自然而來的出現在我腦海中,因為我無論是對於生活的態度就是分享愛,我也熱愛我的人生以及熱愛創作,想當然在我的生活之中已經充滿了許多愛LOVE;因此我想要把這個愛用實際的創作表達出來,讓愛真正成為我內心的支柱以及根源,以真實的方式呈現在大家的眼中,但是如果使用愛Love 就有點過於矯情,剛好我回想到高中的這段經歷於是我打算使用這種到反過來以英文結合數字的方式打造出現在大家所熟悉的– 3.VO7. 。

那麼首先恭喜你受到了Reebok銳步的邀請擔任了任Reebok「R」系列大中華地區品牌創意總監,而這個系列可以說是以紐約街頭流行為發源,融合舞蹈、音樂、時尚、藝術四元素,可以跟說跟你個人所代表的能量完全相符,願意告訴我們如何湊成這件事的詳情嗎?
謝謝你。 我自己個人也十分興奮且榮幸的能夠獲得Reebok 銳步公司的青睞一起為Reebok R 系列注入更多的創意以及想法。 我很感激​​能夠被Reebok 關注到我在設計領域上的努力並且認可我能夠以設計師的身分更上層樓作為一位創意總監,在獲得這項消息的瞬間我是非常震驚的呢! 我記得從小時候以來,Reebok 的單品就一直圍繞在我的生活周遭;在國小當時我可是第一位穿Reebok 當時推出的Pump 系列的籃球鞋款的人! 所以說我當時就開始與Reebok 有著不小的淵源,至於說如何與Reebok 有著正式的交集,是因為我有一位很好的朋友在Reebok 的位於香港的亞洲總部工作,開始由第一個聯名Pump Fury 鞋款系列產生後便自然而然的發展到目前你所看到的情況了。

說說你對Reebok的個人看法吧!
對我來說,Reebok 有其豐富的歷史地位以及產品設計經驗,而在今日Reebok 可以說是成功將復古經典的設計重新翻新並且讓人體會到其獨特Vintage 摩登復古運動概念印象的品牌,而近幾年的發展讓大家更加深刻的認識到Reebok 那淵源流長且博大精深的根源同時也絕對具備讓現在年輕人重新認可這個品牌有著無限可能發展性的狀況。

同時我們也看到了你的品牌3.V.0.7.也與了Reebok Insta Pump Fury合作了一款全新的聯名鞋款,這款設計的概念是?
3.VO7. x Reebok 聯名鞋款系列的創作概念是非常簡單經典並且優雅的。 當我在準備做聯名設計之時我便回顧了Pump Fury 這鞋款的豐富歷史資料庫,我發現大多數的Pump Fury 鞋款都有著色彩鮮豔且光鮮亮麗的設計,於是在第一時間內我便希望我的鞋款反而是以舒服且輕鬆簡單不具備任何煩惱的設計,而未來以後的設計我則會希望做一些離經叛道較為有趣好玩的瘋狂概念。 所以在第一雙鞋款的設計上我挑選了我個人最喜歡的顏色– 紫色,同時紫色在傳統中國過往的概念之中也是擁有著皇權尊貴的象徵;在挑選了我一個非常好看的Matte Purple啞光紫後,其他的設計細節就可以說是非常輕而易舉能夠跟這個顏色互相配合。

而主要細節上我們放置了一個以英文字O 並且內含愛心的標誌在鞋舌的中間,而O 代表著永恆,愛心就是像徵Love 的意義,而這兩個結合起來代表的就是永無止境“ Love Eternal” – 永恆的愛,當我們在做每件事情的時候,都需要在內心充滿著愛與熱情。 在鞋舌上的拉環設計的正面是3.VO7. Logo,背後則是FAITH 的字樣,因為我認為要成就任何經典的單品需要有著強大且堅忍不拔的信念FAITH,有這樣的信念不僅能夠讓你完成每一件事情,除了你自己以外,這份信念也會傳達到你身邊的每一個人身上。

而Reebok另一位創意總監Verbal也同樣擁有配件品牌AMBUSH,那麼在之後會有特別兩位總監的聯名創作嗎?
我個人可以說是他的忠實Fan,無論是Verbal 本身在音樂與時尚領域上,對於他在AMBUSH 的設計領域上也是,同時我也是他的朋友。 當我第一次與他碰面的時候他個人十分親切有趣,而他那精明的創意腦袋常常會有一些十分瘋狂的概念,這些你們絕對可以從他不拘一格的服裝造型打扮之中所看到,因此你可以說我與他是完全不相同,但是在音樂、珠寶配件設計還有現在同樣都與Reebok 合作下,我們都卻碰巧涉及了這些同樣不同種領域。 無論在時尚服裝造型設計上或是在音樂領域中,我個人非常期待與Verbal 進行任何的合作,我非常堅信大家可能很快的就看到這樣的合作,但是絕對是建立在我們有著相同的概念想法下形成獨特且有趣的企劃。

除了​​Reebok Insta Pump Fury以外,你個人最喜歡也最想重新設計的Reebok Classic鞋款是什麼?
絕對就是Reebok Classic 系列,無論是lows、 Mid 還是Highs 這些低中高筒設計的鞋款。 但Reebok Classic 鞋款實在有太多有趣且具有意義的鞋款,說實在的如果真的要挑一雙出來的話,我會選擇Basketball Pumps Original 這雙經典的鞋款。

另外可以談談跟其他人或者是品牌合作的經驗?
你們曾經報導過我與Oakley 合作設計的獨特別注Frogskins 太陽眼鏡,那麼你絕對知道我在設計挑選上絕對是獨具一格的,所以基於我有許多不同的合作經驗,我可以肯定的告訴告訴大家絕對還會有其他不同的全新設計推出,同時我也會與香港獨特以基督教為創辦理念品牌Amenpapa 推出獨特設計的服飾系列,我的3.VO7. 配件珠寶設計將會與他們的服裝緊密的結合,我個人非常興奮並且期待這個系列因為絕對不是單純的T-Shirts 設計,而是有著獨特時尚概念剪裁的造型搭配服裝。

Van Ness可以說成功了融合了High-end以及街頭流行的兩種較為不同且極端的世界,那麼對於你來說你個人的搭配重點是?
我個人的穿搭方式是以三個簡單的概念構成– Freedom、Comfortability、Easy。 輕鬆、舒適以及自由這三個元素可以說是環環相扣,你需要能夠自由自在的活動就會希望具備舒適的服裝,同時能夠自在不受限的穿著你就可以很放心的讓服裝自己去表達出它們的故事,在每一個衣服或首飾,它們都有自己的故事,而同時它們的每一個部分也是屬於”你” ,更是能夠分享你自己方式。

曾經驕傲自大、也曾經迷失自我,在後來找回了自己,雖然往事不堪回首但可以分享給我們那段期間的迷途對於現在的你有什麼幫助呢?
當時的那段期間成就了現在的我,而我更是感激我有過這麼一段經歷。 現在的我,經歷了找尋自己、原諒自已的過錯並且得到了有如新生般的恩典。 我們作為人永遠不會完全理解所謂上天的恩典,但我一直想嘗試盡我最大的力量去描繪出它的概念輪廓而。 迷失自己更可以完整的說明我的經歷,那些我曾經做過的事情,當時的狀況的所有記憶,都讓我現在知道我比以前更好並且更加成熟。 我體驗到了許多人無法想像的經歷,包含了踏入了演藝圈、成為當紅偶像得到的名利與金錢等等;而現在我可以很驕傲的說出我自己是誰,並且很滿足的享受每一天與追求我的人生,而不是像以前以樣從來都沒有滿意過自己並且不停的在找尋自己的人生以及定位。

身為虔誠基督徒的你,對於”信仰”的詮釋是?
Faith 信念對我來說意味著,「Believing is seeing」,信念決定我們看到的東西。 我堅信這世界上沒有我不能夠做到的事情,而這個沒有不可能的想法就是我人生的座右銘。 任何事情都絕對能夠實現,但我需要花費一些時間與精力並且努力的去達到,事實上,信仰與思想……這兩個非常強大的東西;有了這個信念,相信愚公移山的想法也絕對能夠實現。

“Faith is to believe what you do not see; the reward of this faith is to see what you believe.”-Saint Augustine.

對於新一代想投身設計創作或是演藝事業的年輕人,你有甚麼想對他們說?
永遠都不要放棄追求你自己的夢想,既然那已經是你從小到大的夢想與努力的理由,那麼你就必須嘗試去實踐它。 對神有信心,祂因為這個信念會帶你想達到的地方。 Be you ,做你自己。 不要嘗試的去做任何人,在這個世界上你是獨一無二並且絕對沒有任何一個與你相同的人,這是屬於你自己的美麗。 Be the first class ,成為一流的人,而不是在別人之下的二流水準。 Keep working on your craft,保持熱情以及專注在你喜愛的東西或是技術上,因為技術以及熱情會因為你的追求而有所變化,它會區別出單純僅是”想”要得到的人以及怒力去”做”並且達到的人。 Be patient with yourself,對自己多點耐心,事實勝於雄辯,結果並不是絕對的,你需要的是在同時享受這個過程,因為在未來會有一天你會想要回頭看看為何你會感謝你現在所得到的一切,這種滿足絕對比當你達成目標得到的成就感還要多更多。 我希望所有人的夢想與願望都能夠成真,願上帝保佑God bless~

Thanks Van Ness!
作者: 光晞v    時間: 2012-12-5 18:09

作者: Rachel5125    時間: 2012-12-5 18:15

谢谢分享。。。
作者: Jinny    時間: 2012-12-5 20:19

Be you
Be the first class
Keep working on your craft
Be patient with yourself 

作者: Vannah    時間: 2012-12-5 20:46

作者: LEUNG    時間: 2012-12-5 20:49

謝謝愛沙分享
作者: 黃慧娟    時間: 2012-12-5 21:19

謝謝愛沙分享

作者: you    時間: 2012-12-5 21:48

謝謝愛沙
作者: VanNess温暖    時間: 2012-12-5 22:26

谢谢分享..
作者: catbaby527    時間: 2012-12-5 23:43

作者: wongxyz    時間: 2012-12-5 23:49

謝謝愛沙分享
作者: 詹惠雅    時間: 2012-12-6 08:21

謝謝愛沙分享~~~
作者: VanNess-挚27    時間: 2012-12-6 13:17

作者: f3i0o7n7a    時間: 2012-12-6 21:11

歡迎光臨 吳建豪國際後援會 VanNess Wu International Fan Club (http://www.vannesswu.org/bbs/) Powered by Discuz! 6.1.0