標題: [討論] 【担心】Van Ness的中文问题 [打印本頁]

作者: silverblue    時間: 2010-2-9 10:13     標題: 【担心】Van Ness的中文问题

诚然,V在“下一站”中表现亮眼(演技+新造型),但是在各色花絮中,他的中文台词是何等的费劲、痛苦大家也都一起“见证”了...这次的导演算是相当友爱+友善的,有点儿“既然横竖就是他,必须前面拽后面推”的意思,所以导演还会亲自帮忙录台词mp3送给V,但是,肯定不是每个导演都可以如此有耐性,这么宽容的...

另外,很多非常需要演技的戏都是大段拗口台词,如果V的中文台词这么费劲,会让他丧失很多本来他可以演绎得很好的机会.....我实在不希望V再被somewhat边缘化,又变成了个动作明星....基本上动作明星给人的感觉就是胆大,能打,肢体语言帅气,谈到演技,多数会有“演技?今天天气不错哦”的感觉了....

我自己不是pro fan,但是相信论坛里确有pro fan的存在,我非常诚实的表达了我的一些顾虑,确实希望pro fan可以传达一下,本着优中更优的原则,我真的希望Van Ness像对待健身一样对待中文学习(主要是读、写),如果今后的career还是主要在华语地区发展的话。
作者: Kawaying1314    時間: 2010-2-9 10:27

你说的有道理,中文不灵的确会有一点影响,或许也会少了更多的机会。
其实Van真的很有实力的,他各方面都有才华,这次下一站幸福,大家都看到
他演技的突飞猛进。希望他可以学好中文,拍更多好戏给我们看。
加油~
作者: aI-Sa    時間: 2010-2-9 10:51

嗯~学好中文才能在中国发展的更好哦
作者: 夏钟玲    時間: 2010-2-9 10:51

呵呵,其实吴建豪一直以来都在努力学习中文。相信拍完下一站之后,他也会更加重视中文
作者: melani    時間: 2010-2-9 10:54

你的擔心可以理解.但做事最重要的是【態度】.
相信V謙卑誠懇的態度.
大家都看到了.
作者: silverblue    時間: 2010-2-9 11:03     標題: 回復 5# melani 的帖子

Yes, attitude is quite important, but skill is also necessary, sometimes skill is the key to the success. that's my main concern....
作者: 07vanness    時間: 2010-2-9 11:09

说的很有道理,这次的导演真的很好,从花絮中也能看出对v的照顾和喜欢,感觉很少有导演这样耐心,对待一个因台词频ng的演员,换那些大导演,早发脾气了。
作者: 黄小泳    時間: 2010-2-9 11:10

他一定可以的..
我们应该相信他。支持他。
作者: 小云    時間: 2010-2-9 11:19

VanNess的中文是一直讓他不能接到很多有深度的角色...
因為他被定型, 很多人一直不會相信他可以做到這些角色...

而這次遇到這麼好的角色, 這麼好的劇組, 這是一件對他來說很好的開始
讓他有機會做到這個有發揮的角色

而日後如何, 我相信的是V可以再接到有深度的角色
因為他這次的演技, 應該會讓所有合作過, 跟未合作過的導演對他有了改觀
而VANNESS的努力, 認真, 是不會讓人對工作有所懷疑
這個好開始, 我相信是VANNESS會有更多更好的角色在等著他
而VANNESS的準備功夫, 一定不敢怠慢的...

中文不好, 在華語區的確是有點小輸蝕...
但要明白的是... 先天不足, 後天努力這道理...
他的中文不好, 但他並沒有選擇逃避, 而是逐一隻字去糾正讀音
這是他可以做到, 跟可以預備到的事情...
重新學中文, 這是不太可能發生的事情呢... (他的時間不足以讓他坐下來學空了二十幾年來的中文...)
但老實說, 他待久了, 他的中文真的沒有大家想像中的差...
他會看懂一些字已經是很不錯的了...

大家擔心的是他再遇不到這麼有耐性的劇組
那大家就要為VANNESS再多加一點努力了, 繼續支持他
因為未來的事大家都不會知道是怎樣
我們可以做的, 就只是支持他每一部作品了, 不是嗎 :)

作者: angelinalitian    時間: 2010-2-9 11:23

V已经会 韩文 日文等 众多语言

一个 中文 难不倒 Vanness
作者: vansylvia    時間: 2010-2-9 11:27

VanNess 一直有在努力的學中文
相信他一定會克服難關的
作者: silverblue    時間: 2010-2-9 11:38     標題: 回復 9# 小云 的帖子

哈哈,不愧是版主,有点儿道道儿,我同意你说的很多观点,自然也会期待他的下一部作品更好。但是,我不同意说拿起20多年的中文学习比较不可能,毕竟,从96KG降到70KG都成功了,这种只通过锻炼和控制饮食来控制体重最后且make it的人相当相当少,过程辛苦且极其不易;再有,从一个流连夜店的playboy变成笃信上帝的虔诚信徒,此事也非一般人能做到。由此我推测,只要Vanness想做,就一定可以做好,现在的问题的是如何让他把提高中文这件事当做“想做”的事了~
而且,是不是可以想想换些方法来教中文,比如说,从简体字入手,不可否认的是相同时间内,记住简体字的个数肯定比繁体字多。。。就是更有效率啦。。。
作者: Yokki    時間: 2010-2-9 12:35

他一定能行的!!
我永远支持他~~!
作者: 小云    時間: 2010-2-9 12:46

引用:
原帖由 silverblue 於 2010-2-9 11:38 發表
哈哈,不愧是版主,有点儿道道儿,我同意你说的很多观点,自然也会期待他的下一部作品更好。但是,我不同意说拿起20多年的中文学习比较不可能,毕竟,从96KG降到70KG都成功了,这种只通过锻炼和控制饮食来控制体重最后且make it的人 ...
哈~ 其實你相信我~
他的中文真的有好很多...
特別是拍了這部劇之後...

以前, 他認識最寫最難的一個字 是 "愛"字...
但還是寫得很難看的....

剛剛看完花絮... 我也很詫異他會寫一串中文字... (還要沒有錯別字...)
其實很多事情, 都是需要時間去解決...
即便他有恆心... 但時間對他來說應該是最大的難題...

他在台灣生活這麼久, 其實他會的中文, 可能已經超乎我們想像...
從他一開始接受人家訪問, 往往人家講一些比較困難的字...
他會立即問人家是什麼意思...
到現在他面對訪問, 他對答如流真的已經是一大進步的了...
(sometime還加成語~ 最會的一句應該是 "二話不說" ~ 哈哈哈哈~)

有很多像他一樣的藝人其實很多...
特別我在香港, 也有很多像他一樣從外國回來的發展的藝人...
他們也不乏一些演技很出色的人~ 也很有成就的人...

他們學中文, 跟我們從小在華語區長大的人所面對的事是不一樣..
他們的層面, 也許就會流利去跟人溝通已經很不錯的了...
VANNESS現在因為這部戲, 已經讓很多人知道...
一個ABC可以發展到的, 不止是局限某一種類型的角色
也相信他將來也可以遇到很不錯的角色
而VANNESS自己, 應該也感到很振奮, 是因為他可以做到一個這麼艱難的角色...
他不再是人家設定從外國回流的角色, 可以在劇裡面理所當然的講英文了~

我知道你的擔心, 我也很理解~
但我們就為他多加一點努力~
相信他, 他是可以做到更好的角色 :)
作者: silverblue    時間: 2010-2-9 13:02     標題: 回復 14# 小云 的帖子

嘿嘿。。。。繁体字是够难写难记的,学了这么多年中文的我只能做到可以上下文连续的情况下读繁体字,但是基本上不会写。。。
你说得没错,从小在国外长大的孩子中文学习确实困难,没有语言环境,外加中文就是比英文难学,所以估计V同学尚需时日啊。。。
anyway,版主都知道我的concern了,对我来说足矣,可以踏实了~
=)
作者: 小云    時間: 2010-2-9 13:11

引用:
原帖由 silverblue 於 2010-2-9 13:02 發表
嘿嘿。。。。繁体字是够难写难记的,学了这么多年中文的我只能做到可以上下文连续的情况下读繁体字,但是基本上不会写。。。
你说得没错,从小在国外长大的孩子中文学习确实困难,没有语言环境,外加中文就是比英文难学,所以估 ...
所以小時候啊...
被罰抄的時候~ 我多希望我是寫簡體字而不是繁體字呢...
有時候還會自創簡體字... 被老師問:「你寫的是什麼字呢..」
想偷懶, 但也學不會偷啊~~ 哈

外國人學簡體字的確容易多~
正如他們學國語比廣東話容易...
要他們學廣東話學會八個聲調... (拍SAY... 我是講廣東話也不知道有那八個聲調.. :P)

所以呢...
現在的V... 他不會看, 但他去很多國家...
學會當地的語言是超快的... 而且講出來的音也標準...
他在這方面是有天份, 只差在時間問題:)
作者: Kawaying1314    時間: 2010-2-9 13:21

楼主和版主都很了解Van Ness啊。
作者: 被秒到    時間: 2010-2-9 14:09

希望V能在内地发展得更好
作者: 哈尼魚    時間: 2010-2-9 15:11

陳導演根據組人員真的都很好又很有耐性
v也真的很努力
我相信大家一定都對他改觀了
作者: COOLGIRLQQQ    時間: 2010-2-9 15:35

引用:
原帖由 小云 於 2010-2-9 13:11 發表

所以小時候啊...
被罰抄的時候~ 我多希望我是寫簡體字而不是繁體字呢...
有時候還會自創簡體字... 被老師問:「你寫的是什麼字呢..」
想偷懶, 但也學不會偷啊~~ 哈

外國人學簡體字的確容易多~
正如他們學國語比廣 ...
小云真可爱~
作者: 超级cy    時間: 2010-2-9 15:50

其實看了了最新的花絮.>可以瞭解..!
Van Ness的中文已經大有進步了..他還得意說:我會寫中文!!!
看他寫的那張海報滿滿的都是中文....已經是質的飛躍..!
所以說,只要用心..沒什麽是學不會的...!!
中文是最難學習的語言...已經有那麼大的進步..真的不容易的啦.!!!
作者: mmh3151    時間: 2010-2-9 20:21

跟他合作的人都會知道V 的謙虛 活潑 好相處
而且願意為戲努力 為戲改變造型
這些都是他讓人喜愛的原因
只有更支持他
才有更多的機會..
作者: 星儀    時間: 2010-2-9 20:58

喜歡樓主親和小云版主二人的討論
都是很切實的話
妳們二個聊天超可愛的!!

我也認為,演員來說,口條的確重要
想在華語影視圈混,中文能力更是不可少的
但畢竟他在台灣也待了這麼多年了
比較起更之前的常常會答非所問的狀況
真的看得出幾年下來
一點一滴
進步很多了
畢竟身在這環境嘛~~~
周圍就算有再多ABC掛的朋友陪他講英文
也不可能都練不到中文呀(XD)

但不得不說,發音問題,常導致他的NG確實也是存在的問題
(說實在,其實也不是只有V這問題,像早期的仔也是,雖然不是ABC,而是土生土長的當地人,也是同樣都被雷同的問題所困擾,但經過練習都是可以被改變的)
這次是幸運遇到陳導的體諒、以軒等等對手戲演員的不計較
不過下次還有沒有這種好運氣很難說
只是,我很相信V的肯努力
一切都會被克服的
加油囉!!
^^
作者: 小云    時間: 2010-2-9 21:32

引用:
原帖由 星儀 於 2010-2-9 20:58 發表
喜歡樓主親和小云版主二人的討論
都是很切實的話
妳們二個聊天超可愛的!!

我也認為,演員來說,口條的確重要
想在華語影視圈混,中文能力更是不可少的
但畢竟他在台灣也待了這麼多年了
比較起更之前的常常會答非所問的 ...
哈哈~ 對對對...
我是任律"輸"!

其實他這次的確是有變好
但還有進步的空間
有時候他講一堆的時候, 可能還是會讓人聽不清楚的感覺
但是, 最少他現在唸中文台詞
不會像以前只記拼音
還會去理解那個意思

因為還記得
以前他讀劇本, 是會要求人給他一本全英文台詞
然後他再去抓當中的意思跟情緒

現在他拍這部
丟給他就是中文
他要迫著去記中文字
人家讀了, 不明白再即時問意思
我相信這是他這次演技上有進步的原因
因為他演出了當中需要的感覺

他當初有想放棄, 幸好他熬過來了
他的成功感, 應該比以前來得更踏實
作者: 颖颖    時間: 2010-2-9 21:40

給吳老闆足夠的信心吧
大家其實多給他中文留言也是對他學習中文有一定的好處
雖然他不會回覆
不過相信他有空也會看的
作者: Ann8787    時間: 2010-2-10 11:37

同意超級版主及melani 的話,支持他就對了
作者: silverblue    時間: 2010-2-11 15:13

呵呵,小云果然是pro级的Fan,基本上这是我第一次踏踏实实的注册一个Fan Club的论坛ID,踏踏实实发帖哦,得到这样的回复,已经满足啦~ 耶!

其实我觉得V很有那种艺术男青年的潜质,试试看文艺类的电影应该也不错,但是对他中文台词的挑战和演技的挑战就更大啦。。。

下面换繁体打,雖然我不會寫繁體字,但是可以type traditional chinese!
還記得花絮里V問教他中文的工作人員:凋零是什么意思?工作人員說:就是花謝掉了。。。V大惑不解的說:那為什么不直接說謝掉呢? 哈哈哈,看到這兒我不由得想起之前的一句話:leave much to be improved。。。加油啦~
作者: x'蛋    時間: 2010-2-13 13:55

只要有恒心.
v一定可以的/.

歡迎光臨 吳建豪國際後援會 VanNess Wu International Fan Club (http://www.vannesswu.org/bbs/) Powered by Discuz! 6.1.0